:::

認識楠梓
:::

首頁 >

Nantz_pic
《綠屋頂光電》

『打造綠能低碳生態城,大家相招作陣來』

2017-03-10 楠梓區公所在行政中心樓頂打造太陽能光電綠屋頂,將原本閒置之屋頂空間裝置美化為綠能生態觀摩園地,獲得各界的好評。臺中市政府低碳城市推動委員會王岳彬執行長於今日特地率低碳城市推動辦公室團隊,隨同高雄市政府工務局參訪楠梓區行政中心太陽能光電綠屋頂施作成效,希望藉由觀摩區公所施作屋頂綠化工程經歷及成果效益,作為臺中市政府打造低碳城市之借鏡。
今日參訪活動,王嘉東區長特地將綠能屋頂營造成咖啡廳的氛圍,透過現場播放音樂的伴奏,邀請參訪來賓以輕鬆愉悅的心情圍坐在太陽能光電迴廊下,品嚐區公所同仁精心種植烹煮的甘甜有機檸檬香茅茶,介紹菜園種植的作物、綠化工程施作的經歷,以及現場觀摩菜園照護成果,為參訪氣氛帶來更多的活力與朝氣,希望透過觀摩行政中心永續綠能「天然尚賀生態田」之活動,提供臺中市政府團隊推動建築物立體綠化及綠屋頂之參考運用。與會來賓紛紛豎起大拇指說「天然耶尚好!」,讚許茶香甘甜,仿如置身空中茶園。
區公所為翻轉楠梓地區長期給人「污染、不宜居住」之負面印象,配合市政府「環保生態,幸福城市」的推行,結合綠屋頂補助計畫,推動太陽能光電綠屋頂之設置。今年度預計辦理綠能生態咖啡廳、屋頂露天電影院等教育觀摩推廣活動,以及生態會議室之啟用,希望將成果呈現給市民,藉由太陽能光電綠屋頂舖設達到隔熱降溫及再生能源供電之效果,由公有建築物著手綠化及綠屋頂建置,打造綠化亮點,成為區域綠化之楷模,並帶動民間建物綠化設置。
王嘉東區長表示,感謝臺中市府團隊蒞臨觀摩行政中心太陽能光電綠屋頂的成效並予以肯定,亦邀請各界團體作伙相邀來呷茶,透過介紹屋頂綠化工程經歷與成果效益,觀賞目前農場植栽情形,將屋頂綠化理念由公部門拓展至私領域,希望與大家一同推動建物屋頂綠美化,將楠梓營造為一座永續綠色生態城。