:::

認識楠梓
:::

首頁 >

中文版 >

認識楠梓 >

樂活在楠梓 >

楠梓逍遙遊 >

楠梓逍遙遊列表 >

楠梓消遙遊內容
NaNTz Pictures

高雄大學生態池【位置圖】

1998年前,鄰近援中港的高雄大學在整地開發前,也是片一望無際的魚塭與農田,這裡除了是眾多動植物的自然棲地,也是許多候鳥過境的歇息覓食區。由於學校開發已對原有生態環境產生影響,高雄大學在初期規劃上就朝向生態校園的定位,於是在這所82.5公頃的大學中,將近一半的土地都是生態景觀綠地。

令人驚豔的是,高雄大學在整個校園軸線的終點設置污水處理廠,將生活污水與雨水回收再利用,以增加校園次級用水,例如景觀灑水與補助人工湖等,建置整個中水系統,規劃出的三個水池也營造成人工濕地,並設有濕地觀察區,形塑更完整的生態環境。       

高雄大學營造的生態湖及生態河道及其周邊密林區形成一良好之環境復育基地,也成為鄰近地區中小學之生態活教材,學校為了讓這個區域成為高雄大學的永久綠色資產,98年10月起將這5公頃之區域劃為「高雄大學濕地」並向內政部營建署申請推薦成為國家重要濕地,經過多次評選,終於在99年12月27日通過總評會議之審查,並於100年1月18日營建署正式公告為地方級新增濕地。(公告內容參閱「國家重要濕地」網站http://wetland-tw.tcd.gov.tw/drupal/node/286)
  • 高雄大學生態池

  • 高雄大學生態池

  • 高雄大學生態池

樂活在楠梓