:::

認識楠梓
:::

首頁 >

中文版 >

認識楠梓 >

樂活在楠梓 >

楠梓逍遙遊 >

楠梓逍遙遊列表 >

楠梓消遙遊內容
NaNTz Pictures

後勁溪【位置圖】

後勁溪與愛河、前鎮河同為原高雄市三大水系,相較於後二者整治後的聚焦,似乎較不為人知,然近來經市府積極規劃整治後,其所受的關注、風采已躍然而昇。

在清代早期文獻記載中,可能因為當時的鳳山縣幅員廣闊、交通不便,加上資訊不足,以致對該溪的敘述甚為簡略,綜合各時期歷史文獻對後勁溪早期的名稱,不是稱做「萬丹港」就是「井水港」等。至於「後勁溪」一詞,真正載史籍及對整個風貌、流域有較完整詳盡的記述,則遲至清末時期,秀才盧德撰寫《鳳山縣采訪冊》一書才開始稱做「後勁溪」。

曾經,它是灌溉了仁武、後勁、右昌等聚落農田重要的河川。民國35年設立中油高雄煉油總廠,隨著經濟起飛不斷擴充廠區規模,造成日趨嚴重的污染,加上民國58年成立的楠梓加工出口區、仁大工業區以及西青埔垃圾掩埋場的污染,後勁溪成了一條令人摀鼻的黑龍江。

民國76年政府解嚴後,民眾針對政府一些不符合人民需求政策的抗爭和請願,風起雲湧,後勁居民為捍衛美麗的河川,發起了震驚國人的反五輕運動,也迫使政府正視經濟發展的背後應如何兼顧環保的議題。

高雄市政府工務局從2002年起開始著手規劃後勁溪的整,逐步完成河道兩岸的親水設施。河堤二側綠廊全長7.4公里,從都會公園出發到援中港濕地,沿途經過德連橋、益群橋、右昌大橋,經過興中制水閘門,接到中興橋至出海口,是觀察海岸生態的好景點。途中亦可延伸至鄰近近的右昌地區或高雄大學生態湖,完善的親水休閒設施,已成為北高雄居民休閒的新寵。

後勁溪走過它的美麗與哀愁,現在,您可以用更輕鬆的休閒心態「到此一遊」。

參考資料:高雄市政府工務局、後勁溪采風錄(後勁廟產管理委員會附設後勁文

物館出版)
  • 後勁溪

  • 後勁溪

  • 後勁溪

樂活在楠梓