:::

認識楠梓
:::

首頁 >

中文版 >

認識楠梓 >

樂活在楠梓 >

楠梓逍遙遊 >

楠梓逍遙遊列表 >

楠梓消遙遊內容
NaNTz Pictures

益群橋【位置圖】

在整個後勁溪生態綠廊中,有一個特別的景點非得說它一說!它可是綠廊的中繼站,身負「承先啟後」之責呢!它就是-益群橋。

跨越後勁溪的右昌橋、德惠橋是援中港地區與橋頭地區居民往來市區、楠梓加工區的重要幹道,然而隨著高雄大學蘊藉而生的人口快速成長,不僅造成原有橋樑負擔驟增,而益群路這邊的居民看近在咫尺的河對岸,必需繞行至右昌大橋才能到達,且原有之右昌橋及德惠橋相距1.25公里,造成居民生活上諸多不便,於是,益群橋誕生了。它承接了右昌大橋的部分交通流量,疏解了週邊交通,更因它的誕生,週邊景觀質感大幅提昇,開啟了附近住民的新生活,說它「承先啟後」真是不為過啊!

益群橋從2008年10月動土,到2010年7月23日正式通車,共歷時1年9個月,耗資2億3200萬,橋長85公尺,寬24.5公尺,是全國首座「雙拱漸變單拱中央拉索橋」的提籃式橋型,展現了獨特精緻的橋樑工藝, 由藍田路端於橋梁兩側架設鋼拱,向益群路端漸變合併為單拱,而橋索則下拉置於橋面版中央;橋梁塗裝色彩為「白色鋼拱橋梁,銀色吊索」,融合四周寬廣的自然生態親水空間;在橋梁照明設計上,設有洗橋燈、吊索投射燈及燈箱等,不但獲得2009國家卓越建設獎的肯定,優雅的弧度與潔白的色彩,和諧地襯映在整治後、綠意盎然的後勁溪上,雅緻地融合四周親水生態空間,讓景觀質感大幅提升!

資料參考:高雄市政府工務局
  • 益群橋

  • 益群橋

  • 益群橋

樂活在楠梓