:::

認識楠梓
:::

首頁 >

中文版 >

認識楠梓 >

樂活在楠梓 >

楠梓逍遙遊 >

楠梓逍遙遊列表 >

楠梓消遙遊內容
NaNTz Pictures

高雄都會公園【位置圖】

高雄都會園是台灣第一座都會型公園,位於楠仔坑溪(又稱青埔溪)與後勁溪的交會點,原是臭氣薰天的高雄市西青埔垃圾衛生掩埋場,因鄰近高雄煉油總廠與仁大石化區,工業污染嚴重,設立都會公園主要是緩和大楠梓地區因石化工業污染嚴重所引起的抗爭以及垃圾場到期後的再利用。

園區範圍以台糖青埔農場為主,面積約95公頃,分為入口區、動態活動區及森林植物區,目前已完成動態活動區及南側入口區第一期部份約35公頃。第二期森林植物區原來提供高雄市西青埔垃圾衛生掩埋場使用,已於民國88年6月29日封場停止掩埋作業, 並進行各項封場覆土及綠化工程,並於民國94至98年分階段施作園區植栽及步道等設施,民國98年全區完工開放使用。

一走進公園入口,就可看到地標-金雞日晷,將圖像化的時間之鳥,以象徵太陽的圓形鋪面與綠色的大草原背景來襯托,形成高雄都會公園的特殊景觀,成為民眾詮釋 公園的共同視覺印象,有效結和此一象徵發展成為高雄都會公園專屬的形象標誌。

公園堮仵犮i見來此運動、遊憩的民眾,這堛漸薿妊]施非常多樣化,可因應不同年齡層的使用,有兒童遊戲室、兒童圖書室、兒童遊戲場可供親子活動;大草原、壘球場、網球場等運動設施。此外,公園埵酗j量的原生植物,提供許多動物最佳的棲息地與食物來源,您可來此賞蝶、賞鳥等自然觀察。

自從高雄捷運通車後,來公園的路更近了:在「都會公園站」4號出口出車站往西北方人行道(於大停車場西側)續行約300公尺,再過德民路左轉沿人行道西行約 200 公尺即可看到公園入口。

偶爾,您可以在日晷廣場後方樹林下聆聽午後的音樂饗宴。

偶爾,您可以帶孩子來聽叔叔阿姨說故事或當個小小自然觀察家。

偶爾,您可以夫妻、情侶倆來樹蔭,享受單純的放鬆。

資料參考:高雄都會公園網站、後勁溪采風錄(後勁廟產管理委員會附設後勁文

物館出版)
  • 高雄都會公園

  • 高雄都會公園

  • 高雄都會公園

樂活在楠梓