:::

認識楠梓
:::

首頁 >

中文版 >

認識楠梓 >

樂活在楠梓 >

楠梓人文風情 >

楠梓人文風情列表 >

楠梓人文風情內容
NaNTz Pictures

後勁文物館【位置圖】

地方特有文化---甘尾會

後勁地區是後勁溪旁開發很早的一個聚落外,還有至今仍保留下來的特有文化;尤其是在每年年尾所舉辦的「甘尾會」,就是一個極具地方特色的廟會活動。

「甘尾會」由字面看,「甘」是甜的意思;「尾」是結束的意思,蘊含著「先苦後甘」的意味,「會」是指後勁廟會組織。早期純樸的農業社會中,謙卑的農民,經過了一年辛勤的耕種後,在年尾時不論收成好壞與否,都會準備一些祭品來感謝天地,酬謝神恩。收成好時期望年年如此豐收,欠收時也希望來年能四時無災、風調雨順。除祭拜儀式外,另外由地方仕紳和熱心的村民,一起集資聘請戲團到廟前廣場演戲,一方面酬謝神恩,另一方面也可以達到娛樂鄉親的目的,這種性質的戲,稱做「甘尾戲」。再來就是利用這段農暇空檔,各大小陣頭加入神明繞境行列,來驅邪除魔,保祐四境平安。乞龜的活動,是甘尾會活動的尾聲,也是鄉民期待的時刻,鄉民紛紛試試手氣,看誰有福氣能將龜王乞回發大財,若有多餘無人乞回的,就由鄉親分組集資乞回吃了保平安。這就是後勁地區「甘尾會」的大概由來。

所謂「外行的看熱鬧,內行的看門道」看完熱鬧的甘尾會,若想更深入了解後勁,則民俗陣頭就是一個重點。後勁民俗陣頭是純業餘、由當地自發性所組織的陣頭,這些陣頭平時就訓練有素,有一些組織還是全國極為少見的,如:

一、 龍、虎陣:

為配合地方主祀神明保生大帝而成立龍、虎陣,突顯主祀神明團隊的完整性。傳說保生大帝曾醫治過龍的眼睛及老虎喉疾,後來龍虎為了要報達保生大帝的救命之恩,便追隨在保生大帝的身旁,成為左右護法。

二、 南管樂團:

後勁文物館內收藏有一本百年樂譜,地方人士不忍文化斷絕,自動發起成立南管樂團,使百年古音雅樂得以傳承。

說自己的故事---後勁文物館

走進後勁文化館,發現後勁文化以勇猛草莽又溫柔深沉的姿態,持續不斷地散發著它的熱度,在史前考古繩紋陶碎片上、在明鄭將士斑駁的盔甲中、在老匠師的墨斗裡...在近千件收藏的文物裡,我們幸運地得以貼近一點距離,看清楚一點它過往的容顏,原來,後勁人很早就已經賣力地在寫自己的歷史。

民國89年之前,高雄市文化中心處長林朝號在親身參與後勁甘尾會後,有感於甘尾會的文化特殊性,遂在籌辦高雄地方文化節時,將後勁列為首選對象,在官方與地方力量結合下,做一次超完美的展演。後勁文物館也在高雄市議員黃石龍、高雄市文化中心、後勁廟產管理委員會和熱情的居民共同努力下,盛大的揭幕,成為後勁地區的文化中心與鄉土教學中心。

然而參觀人數逐年減少,甚至有「蚊子館」之譏,身為管理單的廟產委員會痛定思痛,做出重大的決議:文物館展出的內容不應畫地自限在地文物,否則將會陷入死胡同。於是在95年春天,「傳統戲劇、產業、陣頭」特展率先推出,此特展包括「後勁早期產業展—棕刷及掃帚工廠興衰史」、「後勁鎮與宋江陣」、「布袋戲的原始」三個展廳,打響了改組後的第一砲,頗受好評。

有了迴響,文物館的腳步走得越堅定,「文房四寶與青少年書法名家得獎作品精選展」、在文化局輔助下拍攝《閱讀後勁文物館——體驗傳統庶民產業風情》影片...等等展覽與活動,又將文物館活絡了起來。

歷史是社會大眾共同締造的事物,我們生活在歷史之中,也無時無刻不在創造歷史;傳統文化是先民生活智慧的累積與結晶,也是現代文化創意的元素,綜而觀之,文物是歷史文化的引證,歷史文化是文物的啟示,後勁文物館將本著永續經營的精神,為後勁發掘更多動人的故事、更綿長的歷史。

資料提供:國立海洋科技大學蔣忠益老師

文物館位址:高雄市楠梓區區學專路775號A棟5樓

開館時間:星期日09:00∼12;00,14:00∼17:00

     週一至週六預約參觀

連絡電話:07-3610779

網站連結:

1.高雄都地方文化館http://museum.khcc.gov.tw/home03.aspx?ID=$2001&IDK=2&EXEC=D&DATA=125

2.財團法人後勁社會福利基金會http://www.hjf.org.tw/special_heritage.asp
  • 後勁文物館

  • 後勁文物館

  • 後勁文物館

樂活在楠梓