:::

認識楠梓
:::

首頁 >

中文版 >

認識楠梓 >

樂活在楠梓 >

楠梓人文風情 >

楠梓人文風情列表 >

楠梓人文風情內容
NaNTz Pictures

楊家古厝【位置圖】

明朝時期(1661-1683)右昌原稱右衝,為當時南台灣軍屯重鎮之一。日人治台後改稱右沖庄,屬楠梓坑街後勁庄。1942年右沖始併入高雄市,1953年改名右昌,屬楠梓區。

楊家祖籍福建泉州府南安縣橋頭鄉15都,開基祖楊文(1670-1755)在康熙年間來台開墾並定居右昌,娶翁元為妻,是為楊家第一代。隨後歷經幾代辛勤經營,家業日益興旺,經濟逐漸富裕,從此楊家子弟逐漸在社會中嶄露頭角;先是第三代的楊顯為武秀才,到第七代楊石寧也是武秀才,並授武略郎,曾任台南府千總;楊雲鋒、雲漢兄弟也同科考取武秀才,並同任台南府把總,而堂兄楊雲階則是文秀才,第八代楊擂也不落先人,之後考取文秀才,一門六秀才,在鄉里傳為美談,也因此造就出右昌最具規模的大宅第。

1882年(光緒8年)建今古厝,除燕尾型屋脊外,正廳門額勒有「兄弟同科」石匾,左右護龍(廂房)門楣則分勒有「種德」、「藏書」橫額,十分典雅古樸。楊家後代子孫楊清溪(台灣第一位擁有私人飛機者),在1934年11月3日,駕「高雄號」專機進行環島鄉土訪問飛行時,因天候不佳、飛機故障而墜落,成為台灣第一位空難者,得年27歲,因該機翼編號為「J-BEQF」,在古厝正廳左牆面上縣掛一塊釘有「J-BEQF」字樣之遺物。

楊家古厝至今已有近一百三十年歷史,且其後人用心維護,是相當珍貴的文化資產,已於91年8月27日核定為市定古蹟。古厝目前仍有楊家後代居住,在公告為市定古蹟後,楊家後代表示將配合政府要求,定時、定點開放供民眾參觀,並組織管理委員會負責管理維護。

走過一個世紀多的風華,寫不盡文人的心事。您不必帶著嚴肅,您儘管帶著一顆平靜的心,走進這個靜靜佇立在鬧市巷弄內的古厝,享受靜謐的時光、感受浪淘沙盡、千古流轉。

古厝位置:高雄市楠梓區右昌街223巷41號

參考資料:高雄市政府文化局、後勁溪采風錄(後勁廟產管理委員會附設後勁文

物館出版)
  • 楊家古厝

  • 楊家古厝

  • 楊家古厝

樂活在楠梓