:::

最新消息
:::

首頁 >

中文版 >

最新消息 >

最新消息 >

內容頁
最新消息
最新消息

*

行政院核定4月7日為「言論自由日」

時間:106-01-05~107-01-10

一、依據內政部105年12月23日台內民字第10504485941號函辦理。
二、按78年4月7日鄭南榕先生因爭取言論自由而自焚事件引發各界關注,內政部為提醒國人省思言論自由的意義與價值,爰依紀念日及節日實施辦法第5條之2規定,報奉行政院核定4月7日為言論自由日,該日只紀念不放假,並請各機關具體檢視各項施政作為,規劃舉辦相關活動加強宣導周知,以落實言論自由之精神。
三、4月 7日「言論自由日 言論自由日 」之意義 :
蔡總統就任前,於105年4月7日出席「鄭南榕殉道27週年紀念追思會」致詞時表示,執政後將交代相關的單位研擬訂定4月7日為言論自由日。
立法院第9屆第2會期內政委員會105年10月5日第3次全體委員會議臨時提案第2案決議:請內政部於今年底前,依「紀念日及節日實施辦法」第5條之2規定,增列4月7日為言論自由日。
臺南市政府、高雄市政府、宜蘭縣政府、雲林縣政府、嘉義縣政府及屏東縣政府等已訂定4月7日為該直轄市、縣(市)之「言論自由日」,並於該日舉辦紀念活動。
言論自由為民主社會中不可或缺的基本權利,並為我國民主化發展中重要核心價值。民國38年5月20日我國實施戒嚴,政府對於言論自由及刊物出版,以強制手段進行審查管制,人民基本言論自由失去保障,黨外雜誌成為不同政治主張的言論舞臺,爭取言論自由更成為黨外人士,辦刊抗爭的直接動機。73年3月鄭南榕先生以「爭取百分之百言論的自由」為訴求,創辦「自由時代」系列雜誌,堅持發聲,挑戰當時政治禁忌,雜誌共發行302期,更名22次,創下被查禁及停刊次數最多紀錄。
76年7月15日總統宣布解嚴,雖開放黨禁、報禁,惟因刑法第100條及懲治叛亂條例等規定的框限,真正的言論自由尚未實現。77年12月10日鄭南榕先生於雜誌登載「臺灣共和國憲法草案」,翌年遭法院傳喚,為堅持言論自由理念,鄭南榕先生誓言拒捕,自囚於總編輯室,78年4月7日清晨警方向雜誌社發動攻堅行動,鄭南榕先生自焚殉道。
此一事件引發輿論關注,鄭南榕先生爭取言論自由的主張獲得迴響,迅速擴散,開啟日後改革契機。81年5月公布修正刑法第100條,廢止懲治叛亂條例,國人在思想、學術與言論之自由獲得進一步的保障,讓南榕精神影響至今。
沒有言論,何來人權?78年4月7日為我國民主化進程的重要關鍵,爰將每年4月7日訂為言論自由日,以紀念此一歷史事件,提醒國人省思言論自由的意義與價值,珍惜得來不易的民主果實。

回列表