:::

最新消息
:::

首頁 >

中文版 >

最新消息 >

最新消息 >

內容頁
最新消息
最新消息

*

『優悠歲月-返璞歸真「楠仔坑」』新聞稿

時間:106-10-16~107-01-31

發現楠仔坑文化風華,大家相邀作夥來!楠梓區公所於10月15、16日舉辦「優悠歲月-返螞k真『楠仔坑』」活動,獲民眾熱情響應,兩天共吸引超過500人報名參加,場面熱鬧滾滾。區公所為了讓社區居民多一點認同及了解屬於楠梓的在地文化,藉由志工引導社區民眾漫遊在楠梓舊街,聆聽昔日的往事風貌,讓參與者彷彿時光倒流般、昔日榮景歷歷在目意猶未盡,活動會場中也展示楠仔坑在地特色、美食及耆老訪談的相關成果,介紹楠仔坑在地文化,傳承在地區域特色,吸引參加民眾目光,討論聲不斷,年長民眾都說:「好令人懷念啊!」
當天體驗活動由導覽景點介紹及參觀楠梓區公所頂樓的太陽能光電綠屋頂訪揭開序幕,參與民眾在黃順成區長的引領下,將參加民眾分為4組參訪隊伍,一隊一隊的參與團體浩浩蕩蕩的沿著行政中心旁的綠帶公園行進,透過志工引導社區民眾漫遊在楠梓舊街,沿途認識具有200多年歷史的楠梓天后宮、楠梓聚落地方舊家戶─鹹瓜巷,介紹少數僅存昔日受店舖面寬發展成前後均可通街巷的狹長型建築物長街透後巷,以及獨一無二的日治時期古地圖與祖傳三代的糕餅店,加上巴洛克風貌的基督長老教會,處處令人入勝,發思古懷情。導覽活動中,區公所與天后宮現場還贈送在地特色伴手禮、品嚐芳美餅店剛出爐熱騰騰的鮮味肉包,以及創意鹹瓜刈包供民眾享用,有呷擱有抓,讓大家渡過了愉快又有意義的假日上午。
本次文化導覽活動可視為一場導覽志工培育學習及發揚在地文化的成果發表會,透過民眾的參與,從中凝聚大家對於楠梓的共識,串起居民尋根踏訪的興趣,瞭解以往的楠梓是往來鳳山、岡山、旗山三地的主要交通要道,早期有「三山歸一坑」之美譽。從瞭解地方的歷史,學習以不同的視角細細品嘗自己的家鄉,讓楠梓過去的生活被看見,穿越今昔的時光隧道,翻轉大家對楠梓固有的工業形象,發現原來「楠仔坑」也是個蘊涵深厚文化底蘊的好所在。
黃順成區長表示接下來還將辦理一梯次活動,透過這次楠仔坑文化導覽活動,將同一條街道的東方媽祖婆與西方基督教會巧妙串連,體驗暢遊楠仔坑在地風華,歡迎全國好朋友,蒞臨楠梓區,細細品味街巷古樸魅力,享受中西宗教之美!

照片
* 相關聯結:相片簿
回列表