:::

最新消息
:::

首頁 >

中文版 >

最新消息 >

最新消息 >

內容頁
最新消息
最新消息

*

高雄市楠梓區公所 新聞稿-- 楠梓大昌社區反家暴 繫上紫絲帶 暴力永不再

時間:106-11-25~107-01-31


楠梓大昌社區反家暴 繫上紫絲帶 暴力永不再
楠梓大昌社區發展協會為響應衛生福利部推廣「暴力零容忍」社區意識、「紫絲帶」反性別暴力意象及獎勵社區參與推廣家庭暴力預防宣導教育等社區初級防暴理念,特別規劃於106年11月25日(星期六)「國際終止婦女受暴日」上午假中正技擊館-二樓東館舉辦「繫上紫絲帶 暴力永不再 社區動員雄酴g」社區反家暴創意競賽活動暨成果發表會,楠梓區黃順成區長表示,本次活動除向市民展現社區豐富多元反家暴宣導成果及宣揚「紫絲帶」反暴力理念外,亦透過社區反家暴創意競賽活動,加深民眾對於「紫絲帶」反暴力之印象,用行動中止暴力行為,以具體行動展現社區反暴力,共同推廣「暴力零容忍」之社區安全意識。
大昌社區發展協會與高雄市政府社會局家庭暴力及性侵害防治中心針對活動主題,精心安排「防暴創意金句」、「防暴大樹」及「紫絲帶防暴金句打卡區」等精彩橋段,將社會局家防中心網路徵選「防暴創意金句」,以高雄市出產水果造型呈現,邀請參與貴賓共同呼籲「防暴金句」口號,並將防暴創意金句掛上紫絲帶防暴大樹,象徵社區防暴宣導成果豐碩;同時網路號召民眾響應紫絲帶終止暴力活動,活動會場設置「紫絲帶防暴金句打卡區」,民眾打卡即可領取一份社區自製紫絲帶手工皂宣導品,加深參與民眾對家庭暴力初級預防,無非就是希望透過社區和政府公部門合作,藉由社區初級預防推廣教育,提升社區民眾對於家庭暴力問題認識,建立預防觀念,發展社區主動通報機制,形成社區初級預防網絡,終止家庭暴力行為發生的社區共識,大家一起用紫絲帶的力量來捆住暴力,共同支持「暴力零容忍」運動。
黃順成區長表示,台灣自88年6月24日家庭暴力防治法施行後,雖是第一個訂定「家庭暴力防治法」的亞洲國家,惟台灣家庭暴力問題,並未因家庭暴力防治法實施,有所減少或改善,這幾年台灣家庭暴力案件逐漸上升,意謂受凌虐人數不斷增加,然是何原因讓受害人即便滿身是傷卻不願求助,主要是社會及個人選擇默默容忍,因而更助長暴力滋生,導致躲在暗夜中哭泣家暴受害民眾,無法獲得應有救援。其實每個公民皆是社會的主人,本身具有基本人權不應受到暴力侵害威脅,如果社會能夠將愛及關懷提供給暴力受害人,讓他們得到應有幫助,鄙視唾棄使用暴力的人,即能扼阻暴力惡性循環,防止暴力持續發生,或雪t夜哭聲不會滅絕,但至少您我一起努力,可以將哭泣的人變少。同時呼籲社區民眾如遭遇暴力或發現有人遭受家暴戕害,請不要猶豫,立即撥打113全國保護專線,雖只是一小動作,然可能為自己或受暴家庭帶來一線生機及拯救一條寶貴生命。
活動當天參與單位,除了楠梓轄內大昌社區發展協會、和昌社區發展協會、惠楠社區發展協會外,亦結合左營區光輝社區發展協會、社團法人高雄市鳳山健康照護協會及燕巢區尖山社區發展協會等約計28個單位共同參與,讓大家藉由設置攤位展現一年來在社區辦理家庭暴力防治預防宣導多元成果,並由社會局家防中心聘請評審進行創意競賽複評。活動過程亦搭配精采防暴戲劇、歌唱、舞蹈及太鼓等,展現社區多元防暴創意活動,讓現場參與活動民眾可以一目瞭然社區推動家暴內容以及如何身體力行一起響應反家暴運動。活動最後,由大昌社區年滿70歲以上阿嬤表演手語「感恩的心」,期望大家用感恩心疼惜生命,推動社區關懷,喚起民眾對家庭暴力議題重視,落實「暴力零容忍,社區無暴力」的理念。
黃區長指出,本次活動期待透過社區反暴初級教育宣導,凝聚社區「暴力零容忍」共識,並希望藉由活動的宣導,加深民眾家庭暴力防治意識,讓愛及關懷走進社區及家庭每個角落,把高雄打造為充滿愛及關懷的城市,讓每個高雄市民皆能生活幸福和樂,朝向暴力零容忍願景前進,建立無暴力幸福城市。

回列表