:::

最新消息
:::

首頁 >

中文版 >

最新消息 >

最新消息 >

內容頁
最新消息
最新消息

*

楠梓社區照顧關懷據點巷弄長照站 老人响愛「C級柑仔店」

時間:106-12-19~107-03-30

高雄市楠梓區公所 新聞稿
楠梓社區照顧關懷據點巷弄長照站 老人响愛「C級柑仔店」

近年國人平均壽命延長,導致我國快速朝向高齡社會邁進。預估107年台灣65歲以上老年人口比率將達14.36%,我國亦將從高齡化社會正式邁向高齡社會。楠梓區公所為因應高齡社會來臨,配合政府長照2.0政策,積極推動社區發展協會或里辦公處設置社區照顧關懷據點,由社區居民擔任志工,提供長者關懷訪視、電話問安諮詢及轉介服務、辦理獨居長輩送嚏B共食服務、健康促進及日托等生活協助,希冀藉由在地化初級預防照顧服務與協助,讓長輩在熟悉生活環境,延緩老化速度,受到應有照顧與關懷。至106年12月已設置12處社區照顧關懷據點,逾千位長者受惠。
楠梓區公所區長黃順成表示,楠梓區目前人口數約計18萬3千4百人,年滿65歲長輩則約計2萬6百人,約占總人口數11.3%,未來將逐年攀升。隨著台灣正式邁向高齡社會,為建構符合老人需求長期照顧體系,社區照顧關懷據點C級巷弄長照站的成立,無疑是落實長輩在地老化得到妥善照顧第一站,因此公所致力推動社區發展協會或里辦公處成立設置社區照顧關懷據點。楠梓區目前設置社區照顧關懷據點計有:宏毅、大昌、加昌、仁昌里辦公處及清豐、翠屏、真正昌、新惠豐、秀昌、吉川社區發展協會與楠梓社區關懷站、佛光山慈悲社福基金會等12處社區照顧關懷據點。另新宏榮社區發展協會106年8月開始試辦社區照顧關懷據點業務,因成效良好,已獲衛福部核准,將於107年1月正式揭牌設置,成為楠梓轄內第13處社區照顧關懷據點。
黃順成指出,公所多年深耕輔導社區發展協會過程中,發現社區釵h家庭成員僅有獨居長者或高齡父母相伴,因此運用社區自助互助支持系統,並結合社會福利各項資源,成立設置社區照顧關懷據點,除辦理獨居長輩送嚏B提供關懷訪視、電話問安、健康促進及日托等生活協助外,更在105年9月開辦「歡喜作伙來呷飯」老人共嶼※吽A希望長輩能夠齊聚一堂,歡喜作伙呷飯,彼此閒話家常,分享生活點滴,讓生活更加有樂趣。
楠梓區加昌里里長劉秀英表示,自96年成立社區照顧關懷據點,凝聚社區力量,將近百位社區民眾自發投入志工行列,提供長輩關懷照顧,固定每週二、四辦理老人健康促進、多元學習等課程,惟關於老人嶺鼓A務部分,因礙於廚房場地限制及志工自力烹調不易等諸多問題,致未推動辦理,感謝公所採用團膳公司嬤捆B送嶺髡雃@孺w點創新方式,讓長輩多元課程結束後,能聚在一起作伙呷飯,互動交流,連絡感情,感覺更有伴、更快樂。
加昌里82歲蕭阿嫲表示,丈夫過世多年,子女在外工作,覺得獨居生活孤單無伴,了無生趣,變的足不出戶,透過社區照顧關懷據點志工持續不間斷關懷訪視,邀請她走出戶外,參加社照健康促進及多元學習等課程,課後又能和好姐妹們一同吃飯,說說內心事,舒緩身心,讓她得以重展笑顏,感受老年生命活力,因此特別感謝公所、里長及志工們對她的付出關懷與照顧。
黃順成表示,高齡人口是我國不可避免的挑戰,唯有預為妥善規劃,才能安然因應,未來公所將以前瞻性的思維預為妥善規劃,持續用長期照護社區營造之基本精神,關懷社區長輩。在結合社區現有資源,開發新資源提供服務方面,考量政府資源及人力有限,將尋求民間團體或徵召轄內鄰近大學志工加入愛心服務行列,並根據社區不同人文特色,設計具地方特色多元課程,發展契合社區需求之照顧模式,擴大辦理社區長輩送嬰@食及健康促進等多元服務,落實培力在地長照「C級柑仔店」服務精神,讓楠梓轄內長輩感受到社區照顧關懷據點C級巷弄長照站「足感心」,成為阿公阿嫲响愛柑仔店。同時賡續協助推展社區照顧關懷據點佈建,期野憎虓ㄠ磢幫牁蚥U關懷據點涵輔v能達100%,大家共同打造高齡友善環境,讓楠梓區長輩能夠在地老化、在地就養,有更多健康與快樂。

照片
* 相關聯結:相片連結
回列表